banner meri

IMG 20230801 WA0074

В настоящее время  имеется необходимость принятия дополнительных мер по профилактике острых кишечных инфекций и холеры

Наиболее высокие показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируются в летнее – осенний период. К острым кишечным заболеваниям относятся: дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез,  токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течении нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах  возбудители ОКЗ не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.
 В связи с вышеизложенным считаем необходимым напомнить о заболевании холера. Холера — это острая диарейная инфекция, которую вызывает бактерия «холерный вибрион», попадающая в организм вместе с зараженными ею продуктами питания или водой или при контакте с больными. Она относится к группе особо опасных для жизни и здоровья человека, так как распространяется стремительно и поражает большие группы людей, болеют в том числе и дети. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 12 часов до 5 суток.
          Источником острых кишечных инфекций является  больной человек или бактерионоситель. Бактерионоситель -  это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.
    
          Как же проявляется ОКЗ? Каковы первые признаки? Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях; от 2 до 7 дней при дизентерии. К концу скрытого периода появляется недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, температура.
         Как предупредить кишечные инфекции? Необходимо выполнять следующие правила:
1.Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
2.Тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой;
3.Молоко употреблять после кипячения или пастеризованное;
4.Оберегать пищевые продукты от мух.
В случае подозрения на острое кишечное заболевание следует немедленно обратиться к врачу.
Помните! Только врач может поставить правильный диагноз,  назначить соответствующее  лечение, режим и диету. А самолечение – опасно!