banner meri

IMG 20230801 WA0074

Помним, гордимся
«Рубрика памяти» о наших земляках, внесших достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
О своем героическом дедушке – Герасимове Александре Сергеевиче рассказала жительница г. Миллерово Сидорова Ирина Александровна.
Родился Александр Сергеевич в пос. Тереньга Ульяновской области в 1920 г. В годы Великой Отечественной войны попал в разведку, дослужился до командира взвода второй отдельной разведывательной роты 83 Стрелковой дивизии. Со своим отрядом дошел до Польши. Оттуда был направлен в Миллерово на должность коменданта охраны репатриированных (военнопленных).
Младший лейтенант Герасимов А.С. получил задание с группой разведчиков захватить контрольного пленного. Во время выполнения задания наша группа встретила двигающуюся колонну немцев по дороге Изяславль – Клембовка в количестве 150 человек. Группа захвата сразу отрезала несколько немцев от хвоста колонны, захватила пленного, а остальных уничтожила. Герасимов А.С. с остальной группой завязал бой с немцами. Александр Сергеевич проявил мужество и отвагу, сам лично уничтожил 22 солдата противника и отошел без потерь с контрольным пленным. Всего в том бою было уничтожено 95 немцев.
2 октября 1944 года Герасимов А.С. получил приказ с группой разведчиков установить силы противника, начертание переднего края и его замысел в направлении горного хребта г. Котел Велька и скрытно подвести полк для наступления. Скрытно выдвинувшись к полосе, бесшумно снял боевое охранение, взял трех пленных, среди них сержанта командира боевого охранения. В эту же ночь в другом направлении высоты, путем умело организованной засады, захватил в плен одного мадьяра, тем самым вскрыл группировку, замысел противника и добыл ценные данные.
15 февраля 1944 г. награжден правительственной наградой - Орденом «Красной Звезды» за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество.
Имеет также награду - Орден «Отечественная война II степени»
Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-45г.г.»
В 1946 уволен в запас в звании «лейтенант» до 1971 г. (когда был исключен из запаса в связи с достижением предельного возраста).
С 1947 года, по возвращении в мирную жизнь работал агрономом, как и до войны. Начал с отдела с/х Горисполкома г. Миллерово, далее работал в Донецком с/х техникуме г. Миллерово, потом в колхозе им 17 партсъезда Д-Журавского района, Волошинского района Ростовской области, в колхозе им. Калинина Волошинского района Каменской области, в колхозе им. Калинина Мальчевского района Ростовской области, в колхозе «Большевик» Миллеровского района и в Агро-хим. лаборатории г. Миллерово Ростовской области. Умер в 1984 г., похоронен на новом городском кладбище.
Приглашаем горожан принять участие в наполнении данной рубрики, поделившись историей героев своей семьи в «Рубрике памяти». Обращаться по адресу: 346130, Ростовская область, г. Миллерово, ул. Ленина, 12, каб. № 4 - ведущая рубрики начальник отдела организационной, архивной и кадровой работы администрации МГП Журавлева Наталья Михайловна, тел.
8 (863-85) 3-88-50 (доб. 221), Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

2023 05 16 3

2023 05 16 4